• Facebook
  • Google +
  • Youtube
  • Pinterest
  • Linkedin

El proyecto arquitectónico del Espacio Fundación Telefónica recupera las plantas diáfanas que existían en el diseño original del edificio, lo que contribuye a crear los espacios versátiles requeridos por el cliente. El nuevo Espacio alberga el programa museográfico destinado al patrimonio artístico y tecnológico de Telefónica, salas de exposiciones temporales, zonas de encuentro, zonas didácticas, auditorio, áreas de consulta, archivo de obras, entre otros. Las grandes crujías del edificio facilitan la ejecución de obras  de envergadura que demandan visuales largas para poder ser contempladas.

Dando continuidad a la estética industrial se ha optado por suelos  de hormigón y se han dejado vistos los pilares originales de acero roblonado así como las instalaciones, veladas en los espacios expositivos mediante un techo de malla metálica expandida tipo deployé.

En el diseño interior se han elegido acabados neutros delegando siempre el protagonismo en los elementos originales del edificio.

Destacamos en esta intervención la nueva entrada al Espacio Fundación Telefónica mediante un gran atrio que recorre las cuatro plantas (entrada por Calle Fuencarral) y permite percibir globalmente toda la dimensión de la obra, facilitando al usuario la comprensión del espacio y las circulaciones. Esta mirada integral se refuerza mediante dos elementos que comunican todas las plantas: un ascensor panorámico que se sitúa en la zona principal del edificio y una escalera helicoidal  adosada a la fachada de la calle Fuencarral. La escalera está formada por una estructura tubular revestida con planchas de acero cortén,  las aspas de acero permiten el arriostramiento de las fachadas inmediatas y sirven como apoyo de esta singular escalera escultórica.

Quanto Arquitectura © 2016. Madrid, España | Todos los derechos protegidos